Dissimulé derrière des épines impressionnantes, la figue de Barbarie est un fruit délicieux. Je vous livre les informations à retenir sur le produit.

Les origines de la  figue de Barbarie

Elle provient d’un cactus du désert du Mexique. Son autre appellation est poire cactus.

Elle est parvenue en Europe dans les malles de Christophe Colomb. Actuellement, elle est cultivée sur les rives méditerranéennes notamment au Maroc, en Tunisie et en Algérie.

Le Mexique et le Pérou en exportent également dans toute l’Europe.

Les caractéristiques e la figue de Barbarie

Le fruit est doté de plusieurs grains. Son poids varie entre 50 à 400 grammes.

Il est disponible en jaune ou en rouge voire en blanc. La forme peut être arrondie ou allongée.

La figue est riche en fibres. Elle est présente sur les étals lors du changement de saison entre la fin de l’été et le début de l’automne.

Elle est reconnue pour lutter contre les baisses de tonus. Elle sert à la fabrication de boissons fermentées comme la tequila.

Il est possible de faire de la confiture délicieuse avec les figues des Barbarie.

Les vertus de la figue de Barbarie

C’est un fruit désaltérant qui contient plus de 80 % d’eau. Riche en vitamines C, elle booste le système immunitaire.

Elle contient beaucoup de magnésium et elle facilite le transit.

La manière de la consommer

.Les marchés proposent des fruits épinés pour éviter les vilaines piqûres.

Pour la déguster nature, il faut couper le fruit en deux dans le sens de la longueur. Il suffit de manger avec une cuillère, à l’instar d’un kiwi.

Pelée, la figue de Barbarie peut agrémenter une salade de fruits. Elle peut être préparée en compote ou en coulis.

Pour peler la figue de Barbarie, il suffit de faire glisser la lame du couteau de haut en bas.

Les recettes possibles avec la figue de Barbarie

Grâce à une chair bien hydratante et colorée, ce fruit comprend une saveur similaire à la pastèque. Il peut accompagner une salade de fruits pour apporter un côté original.

Au petit déjeuner, il convient de préparer une verrine de fromage blanc ou de yaourt grec avec un peu de miel et de la figue de Barbarie. Ce fruit très juteux est propice à la confection d’un jus plein de vitamines.

Il est simplement bu nature. Il peut aussi donner plus de saveur à un smoothie voire être consommé en granité.

Les plats salés peuvent aussi accueillir de la figue de Barbarie. Dans cette optique, les jus est à privilégier.

Le fruit peut déglacer le plat d’un rôti de porc, d’un poulet rôti. Il suffit d’ajouter des épices comme la cannelle ou le gingembre.

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Crédit Photo : gateauxenespagne.com & sauvonsnotrepeau.fr

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