Les secrets dévoilés du parfait accord vin fromage

Face à la grande diversité des fromages, le choix du vin s’avère un réel casse-tête. Je vous présente quelques accords vin fromage qui proposent des compromis acceptables.

Les éléments à retenir

La solution la plus confortable revient à mettre en avant le même vin que celui du plat de résistance avec le plateau de fromages. Par ailleurs, le Pouilly-Fumé est un vin de Loire blanc.

Il est bu avec plusieurs sortes de fromages. Pour les adeptes du vin rouge, il faut opter pour un Saumur-Champigny.

Ce vin rouge de la Loire est l’équivalent du Pouilly-fumé. De plus, la rondeur du Saint-Emilion est aussi un atout.

En effet, ce vin rouge de Bordeaux convient bien avec plusieurs types de fromage.

L’accord vin et camembert

Le camembert est un fromage du terroir Normand. Ce produit est une pâte molle à croûte fleurie.

D’une texture onctueuse, le camembert est associé à un vin rouge de caractère. Il faut sélectionner un vin rouge plutôt gouleyant qui coule dans la bouche sans amertume.

Il convient de servir un Gamay du Beaujolais, un Pinot de Bourgogne ou d’Alsace.

Le cas du fromage de Chèvre

Si le fromage est frais ou crémeux, il faut l’accompagner avec un Sauvignon de la Vallée de la Loire ou un Chardonnay de Bourgogne. Pour les adeptes du fromage de chèvre sec, il faut préférer un Gewürtstraminer d’Alsace ou un Montlouis-sur-Loire de la Vallée de la Loire.

Les fromages à pâte dense

Il s’agit de l’Ossau-Iraty, du cantal et du saint-nectaire. Ce sont des fromages au goût à la fois puissant et relevé.

Quand la pâte est plus affinée, elle est épicée. Il faut l’agrémenter avec un vin rouge charnu tel que le Côtes-du-Rhône de la Vallée du Rhône.

A moins d’opter pour un Fronton de Bordeaux, voire un Côtes-de-Provence.

Les autres accords vin fromage

Les pâtes pressées cuites comme l’Emmental et le Comté sont plus fruitées. Les fromages de ce type conviennent aux vins blancs gras comme le vin jaune du Jura voire un grenache blanc du Languedoc.    

Quant au reblochon et sa pâte molle à la croûte lavée, il s’accorde aussi bien avec un vin d’Alsace ou un Chemin de la Vallée de la Loire. Pour sa part, le roquefort est un fromage à pâte persillée, connu sous l’appellation de bleu.

Ce fromage de caractère plutôt piquant et qui tire vers l’amertume nécessite un vin doux. Il faut opter pour un vin rouge naturel tel que le Banyuls.

Le Maury du Languedoc apporte le sucré idéal qui correspond à ce fromage onctueux. Retrouvez d’autres idées ici.   

Crédit Photo : carafon.home.blog & toutlevin.com

Amoureux du patrimoine français et de ses nombreuses richesses, épicurien dans l'âme, je vous donne mes avis, critiques sur la gastronomie de nos terroirs, sur notre parc hotelier  et nos belles régions de France

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