Les 5 règles pour gouter un vin

Dégustation de vin

Le vin est l’une des boissons les plus appréciées au monde. Il est préparé à partir de raisins, fermentés sans ajout d’eau, d’acides ou de sucres. Avec une origine remontant à 5400 avant JC, le vin existe depuis longtemps et a une histoire riche et intrigante. Il a un certain nombre d’avantages pour la santé et fait désormais partie de la vie quotidienne des gens.

Le vin est également consommé pour diverses occasions. La dégustation de vin est devenue l’une des activités les plus populaires au cours des dernières décennies. Quand il s’agit de vin, il y a quelques règles de base lors de la dégustation. D’ailleurs, chaque vin a ses caractéristiques. Voici les 5 règles pour gouter un vin.

Choisir la bonne forme de verre

Vous avez peut-être remarqué que différents verres ont des formes différentes. Des verres plus larges sont utilisés pour les vins rouges afin de laisser entrer plus d’oxygène, ce qui aide à libérer les arômes du vin.

Agiter et avaler pour améliorer la saveur du vin

Tout comme la forme plus large du verre aide à libérer l’arôme du vin, le tourbillonnement et l’aspiration augmentent également le flux d’oxygène vers le vin, améliorant ainsi son arôme. Lorsque vous dégustez le vin, ses molécules se dirigent directement vers l’arrière de votre bouche qui est reliée à votre nez. En conséquence, vous pouvez sentir le vin beaucoup mieux.

Voici des conseils utiles en vidéo :

Associer la sauce ou la garniture du plat avec le vin

C’est un mythe qu’il faut du vin rouge avec de la viande rouge et du vin blanc avec du poisson. Ce que vous devriez vraiment regarder, c’est la sauce ou la garniture du plat que vous mangez. Tout ce que vous devez vous assurer, c’est que la saveur du plat que vous mangez ne doit pas dominer le goût de votre vin.

Le vin, en particulier les jeunes, doit pouvoir respirer

De nombreux vins rouges contiennent du dioxyde de soufre. Ces vins ont besoin d’être laissés en plein air un moment pour en apprécier le goût. Décanter et laisser respirer le vin contribuera à complexifier les vins jeunes.

Le vin cher a meilleur goût que le vin bon marché

Celui-ci est une évidence. Les vins les plus chers ont un prix si élevé, car ils sont élaborés avec des raisins sains et stockés dans des fûts de haute qualité dans de meilleures conditions que les vins moins chers. Ainsi, les vins les plus chers ont presque toujours meilleur goût.

Il est important de rappeler que goûter le vin doit être un plaisir et non une obligation, et qu’il est important de respecter ses propres goûts et préférences en matière de vin. Lors du choix de vin, il est essentiel de tenir compte de divers facteurs qui vous aideront à déterminer le type de vin qui correspond à vos envies.

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